Cereali per colazione

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Nel documento del Ministero della Salute: “Obiettivi condivisi per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare attenzione alla popolazione infantile (3-12 anni)” sono stati definiti precisi impegni del settore produttivo, con particolare attenzione all’aumento del contenuto di fibra e alla riduzione di sale, zuccheri e grassi nei cereali da prima colazione.

In particolare, le aziende si sono impegnate ad aumentare il contenuto di fibre fino ad un valore medio di 4,5 g/100 g e a ridurre i quantitativi di sale fino ad una media di 1 g/100 g, di zuccheri fino ad una media di 30 g/100 g, di acidi grassi trans del 100%.

Despar si è impegnata a studiare e migliorare le formulazioni dei propri prodotti per garantirne la qualità a livello di gusto e dal punto di vista nutrizionale, al fine di rispondere alle esigenze e al benessere del consumatore.

I cereali a colazione

La prima colazione è certamente un momento molto importante della giornata e tra gli alimenti che troviamo sulle nostre tavole al mattino, i cereali da prima colazione spiccano con una larga varietà di prodotti.

In base alla lavorazione, possono assumere diverse forme ma la differenza più marcata risiede come sempre nella materia prima di partenza. Ve ne sono, infatti, di due tipi: quelli ottenuti a partire dal chicco, come ad esempio quello soffiato, quelli ottenuti partendo dalla farina di cereale alla quale vengono poi aggiunti altri ingredienti.
Tra i cereali più utilizzati nella produzione vi sono certamente: mais, avena, riso e frumento ma recentemente si aggiungono all’elenco anche pseudo-cereali come quinoa e grano saraceno.

VALORE ENERGETICO

Dal punto di vista nutrizionale i cereali apportano soprattutto carboidrati complessi ma è importante tener conto che molti prodotti in commercio apportano anche importanti quantità di zuccheri semplici e grassi.

La giusta porzione di cereali

Per comporre una buona colazione basta seguire semplici regole, ecco un esempio pratico:

30 g di cereali in fiocchi non zuccherati (es. fiocchi di avena)

1 tazza di latte o 1 yogurt o altra fonte proteica

1 frutto di stagione

ATTENZIONE ALLE PORZIONI E AGLI ZUCCHERI!

Se si sceglie una colazione con cereali zuccherati o pralinati, non rinunciamo al frutto ma ricordiamoci che non serve zuccherare il latte o abbiniamo uno yogurt meno dolce.
Per saperne di più sugli zuccheri clicca qui.

Un occhio in più all’etichetta

Come sempre l’etichetta ci aiuta a comprendere la qualità di un prodotto.
Quali sono gli aspetti fondamentali da prendere in considerazione per acquistare i cereali?

Numero di ingredienti: esistono sia prodotti con un unico ingrediente, come i fiocchi di avena, sia prodotti con una lunga lista di ingredienti.

Quantità percentuale di zuccheri semplici e grassi: utile a scegliere i prodotti che ne contengono meno.

Quantità di fibra: è preferibile prediligere i cereali integrali che aiutano a soddisfare il nostro fabbisogno di 25 g al giorno di fibra.

Lo sai che?

I cereali da colazione possono riportare diverse indicazioni relative, ad esempio, al contenuto di fibra o di vitamine. È importante distinguere i prodotti con dicitura “FONTE di…” da quelli con “RICCO di…”

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  FONTE DI FIBRA ALTO CONTENUTO/RICCO DI FIBRA
ogni 100 g Almeno 3 g di fibra Almeno 6 g di fibra
per 100 kcal Almeno 1,5 g di fibra Almeno 3 g di fibra

Una selezione di prodotti firmati Despar

Bibliografia

Ministero della Salute. Obiettivi condivisi per il miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare attenzione alla popolazione infantile (3-12 anni). 2014 http://www.salute.gov.it/

EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA); Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre. EFSA Journal 2010; 8(3):1462 [77 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1462. www.efsa.europa.eu

 

Regolamento (CE) 1924/2006

Angelino et al. (2019). Evaluation of the nutritional quality of breakfast cereals sold on the Italian market: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) study. Nutrients, 11(11), 2827.